2018年07月14日 [土]

【救急救命士学科】就職説明会

こんにちは!事務局の久継です

突然ですが皆さんはFIFAワールドカップ、ご覧になっていますか??
日本代表は残念ながらベスト8への進出は阻まれましたが、
めちゃめちゃカッコ良かったですよね!!
ちなみに久継は熱狂的なファンではありませんが、世界中のイケメン選手をチェックして
目の保養にしてます~ムフフ
今日の3位決定戦も楽しみですね!!

さて!世界中が熱気に包まれる中、東洋医療専門学校では
救急救命士学科の3年生を対象に就職説明会が開催されました!!!

この就職説明会は各消防本部・病院・企業の特徴や業務内容
そして採用試験情報について直接聞くことができる絶好の機会なのです!!!
救急救命士学科の就職説明会!!! 各ブースごとに、それぞれの業務内容や特徴についてお話いただきました!
ココでしか聞けない話も盛り沢山!! 県外から来ていただいた消防本部は、その土地ならではの特殊な業務内容も教えていただきました!

ご参加いただいたのは、全国各地の消防本部(全21本部)病院企業等の方々!
リアルな話を聞くことができるので、自分の将来像もイメージしやすいですね♪

学生達は受験を希望しているところの話だけに限らず、たくさんの情報を吸収して
今後に役立てるようメモを取ったり積極的に質問していました
いつもに増して真剣な眼差し!!!!!(`・ω・´) 就活において、こういう積極的な姿勢はめちゃめちゃ大事!!!

さらに、業界側では現場で活躍している卒業生たちも参加!
学生により近い位置で色んなことを教えてくれました~!
近道先生と懐かしの卒業生の皆さん。 オススメは、この蒸れにくいガウン!!!!!
ありがとうございました!

各ブースの飾りつけや配布資料などそれぞれ皆さん工夫されていた点も印象的でした
ちなみに下の写真は奈良県広域消防本部の方が持ってきてくださった、卒業生の写真でできた手作りパネルです!笑
次回はリアルツーショットを期待!!笑
なんだかイイ雰囲気の職場感がしみじみと伝わってきますね(o^O^o)
パネルになった卒業生は当日不在でしたが、記念として当時同期だった方とツーショット。笑

参加した学生たちのコメントを1部ご紹介!!↓↓↓

普段なら聞けないような話をたくさん聞くことができて刺激になったし、
モチベーションもあがりました!!絶対合格したいです!!!

「この説明会に参加する前は希望先だけの受験を考えていましたが、話を聞いてみると
とても魅力的な所が多かったので、もっと視野を広げて考えていきたいと思いました。」

「皆さん共通していたのが、仕事のやりがいや自分たちの地域の素晴らしさについてでした。私も早くその一員になれるよう、今から公務員試験も国家試験ももっともっと頑張りたいと改めて感じることができました!!」

学生たちも色んな気付きを得られた1日になったようです

就活に対する意識がかなり上がった1日となりました! これからが正念場。全員でサポートし合って頑張っていきましょう!!

熱い心と思いやりの気持ちを持った救急救命士を目指し、
東洋らしく全員で力を合わせて国家試験就職試験も頑張っていきましょう!!!