好きなモノ作りで健康を支えたいなら!歯科技工士学科

本校の強み

業界が100%支持する 3年制教育 業界が100%支持する 3年制教育

注目!!

厚生労働省通知文書
「歯科技工士の養成の在り方等に関する検討会」より

厚生科学研究によると、歯科技工士の養成施設における修業年限については「延長すべき」または「3年制以上にするのがよい」との回答は都道府県歯科技工士会で100%となっている。(…中略…)
「歯科技工士教育の関係者から見て2年の修業年限では、良質な歯科技工サービスを提供できる人材の養成が円滑になされていないことから、良質な歯科医療サービスを国民に提供していく一環として歯科技工士の資質向上を図り、歯科技工士の養成施設における修業年数を3年以上とするための法改正が実現されるべきである。」
即戦力のある歯科技工士を2年間の課程で養成を行うことができない状況であり、資質の高い歯科技工士を輩出するよう、修業年限3年による教育の実現を図っていただきたい。

歯科技工士の修業年限は「延長すべき」または3年制以上にするのがよい
→
100% そう思う!!

業界のニーズ『歯科技工士の養成の在り方等に関する検討会意見書』 全国の歯科技工士会会長にアンケート調査(厚生科学研究より)

全ての都道府県歯科技工士会が
2年の修業年限では良質な
歯科技工の技術を持った歯科技工士の育成が
できないと回答しています。

だからこそ!!

本校は2000年に2年制から3年制に変更し、
ただ資格を取得するだけでなく、
業界の最前線で活躍する人材を
育成できる環境に進化しました。

業界の声

和田 主実さん

業界が求める技術を身に付けられる教育には高い価値がある

和田精密歯研株式会社

代表取締役社長 和田 主実 さん

今後主流となるCADなどのデジタル操作、即戦力となりえる臨床技術、探求結果のプレゼンテーション能力などはどれも重要で、これらを身に付けられる東洋医療専門学校の3年制教育には高い価値があります。

小川 博和さん

業界では即戦力が求められています

泉デンタルラボラトリー

公益社団法人 日本歯科技工士会 理事/社団法人 京都府歯科技工士会 会長 小川 博和 さん

業界では一年で即戦力となる人材が求められていますから、しっかり技術を身に付けて現場に出ることは必須。「3年制教育」の良いところは、国家試験のための勉強で終わっていないところ。現場に近い実習を通して、即戦力として活躍できる人材を目指してください!

寺尾 登喜雄さん

3年制教育の卒業生だからすぐに現場で活躍してくれる

有限会社 神戸デンタルアートスタジオ

代表 寺尾 登喜雄 さん

3年制教育で多くの技術を身に付けた東洋医療専門学校の卒業生はすぐに現場で活躍してくれています。また、医療人としての人間教育の面も素晴らしく、これもやはり、資格取得だけではなく+αが身に付く3年制教育のたまものだと思います。

河田 登美男さん

3年制教育を選ぶ意識の高さに感心

株式会社 デンタルアルファ

代表 河田 登美男 さん

歯科技工士には、技術だけでなく人間性も重要です。東洋医療専門学校の卒業生を数名採用させていただいていますが、あえて3年間かけて人よりも高度な技術を自分のものにしようという意識の高さと人間性を評価しました。

東洋医療専門学校や歯科技工士のこと、理解できましたか?
もっと詳しく知りたい方は
こちらもご覧ください!