社会人Q&A | 医療系の国家資格取得なら大阪の東洋医療専門学校

RE:START 社会人・学生・専門学校生・フリーターを経て

社会人Q&A

社会人の方から
よく寄せられる質問について
お答えします!

• Q

医療について全く勉強したことが無いのですが、授業にはついていけますか?

A

入学される方のほとんどが同じように医療について全く勉強したことの無い方です。久しぶりの勉強に苦戦されることもあるでしょう。ですが、本校の教員は最後までサポートをあきらめません!分からないことがあれば放置せずに、教員に質問してください。くじけそうな時こそ、担任や教員を頼って国家試験合格を掴んでください!

• Q

既卒者の年齢層はどれくらいですか?

A

年齢層は学科によって異なりますが、現在の既卒者在校生の入学時の年齢はこのような割合になっています。ただ、入学して1か月もすれば、年齢に関係なくみんな仲良くなっています。同じ目標を持つ仲間として、年齢を越えた仲間になりますよ。

学割は使えますか

A

年齢に関係なく、交通機関の通学定期や遠距離割引など様々な学割が利用できます。

• Q

学校行事には必ず参加しないといけませんか?

A

本校ではスポーツ大会や学園祭などの学校行事も授業の一環と考えています。「勉強する時は勉強する!楽しむときは楽しむ!」これが、充実した学校生活を送るうえで大切です。仕事などでどうしても参加できない場合は欠席も可能ですが、先生やクラスメイトとの仲も深まるのでぜひ参加してください。良い息抜きにもなりますよ!

• Q

奨学金を借りたいと思っています。どのように申し込めばいいですか?

A

奨学金には大きく①日本学生支援機構②日本政策金融公庫の2種類あります。①は入学後に月々決まった金額が振り込まれます。②は入学前に一括で振り込まれます。①は入学後に説明会を行いますので、それまでお待ちください。②は受験前に申し込みが可能です。詳しくはコチラからご確認ください。

• Q

社会人でも寮に入ることはできますか?

A

社会人でも寮に入ることは可能です。新大阪付近には寮以外にもさまざまな学生マンションがございます。ぜひいろんな物件を検索してみてください。

• Q

入試が不安です。どのような試験ですか?

A

高校既卒者は、社会人入学選考(国語+面接)がオススメです。国語は資料に同封されている「筆記試験アドバイスシート」から出題されるので、必ずチェックしてください。また、オープンキャンパスや授業見学で「面接のチェックポイント集」をお渡ししています。必ず聞かれる質問やチェックポイントが載っていますので、ぜひオープンキャンパスに参加して「面接チェックポイント集」もGETしてください。

• Q

オープンキャンパスと授業見学、どちらに参加した方がいいですか?

A

土日に開催しているオープンキャンパスのメリットは体験実習と学生に直接質問ができること。平日の夜に開催している授業見学のメリットは実際の授業を見学できること。どちらも個別相談の時間があり、社会人入学選考での受験が可能ですので、ご都合や希望に合わせてご参加ください。また、どちらも参加される方もたくさんいらっしゃいます。3年間通う学校ですので、不安が解消されるまで何度でもご参加ください。

• Q

医療系の資格を持っていますが、何か免除はありますか?

A

医療系の国家資格をお持ちの方は、①入試②学費の2点で免除があります。
    ①オープンキャンパスまたは授業見学に参加すると、面接のみ(国語が免除)の医療系入学選考で受験が可能です。
    ②医療系入学選考で入学された場合、奨学金10万円が支給されます。

解剖学や生理学など既に学んだ教科でも国家試験に必要な科目の受講免除は行っておりません。記憶は時間が経つにつれ忘れていきます。国家試験を合格するためにも、再度しっかり学んでいきましょう!

〈医療系入学選考に該当する国家資格〉
    はり師・きゅう師・あん摩マッサージ指圧師、柔道整復師、理学療法士、作業療法士、救急救命士、看護師、助産師、保健師、歯科技工士、歯科衛生士、義歯装具士、言語聴覚士、視能訓練士、診療放射線技師、臨床検査技師、臨床工学技士、管理栄養士、医師、歯科医師、薬剤師