歯科技工士学科の知りたい就職情報

歯科技工士の活躍領域

デンタルラボラトリー

歯科医院(歯科医師)から注文を受けて補綴装置(以下、装置)という、銀歯や入れ歯、差し歯などを作っているところが、このデンタルラボラトリー。(以下ラボ)
ラボで働くスタッフのほとんどは「歯科技工士」。他の医療系国家資格を持った人はいません。
会社の規模にもよりますが、装置を作るまでの一連の流れを任せられるところと、それぞれの工程を分業制にし、精度を高めていくところがあります。また、ラボによって得意な専門分野があり、置いている機械などもそれぞれ異なります。
近年はCADCAMなどのコンピュータ技工が発達し、高度な機械を導入するラボが増えています。一概には言えませんが、腕を磨きたい方はラボの就職が良いかもしれません。
また日本の歯科技工レベルは世界でもトップクラス。そのため、海外で活躍する卒業生も多いです。海外に支社を持つところもあり、世界を股にかけて仕事がしたい人にも良いでしょう。

歯科医院

歯科医院にも歯科技工士がいます。その場合、院内技工士はその歯科医院の患者さんのために装置を作ります。
歯科医院で働いているのは、院長先生になる「歯科医師」と「歯科衛生士」、そして「歯科技工士」です。※全ての歯科医院に歯科技工士がいるわけではありません
チーム医療として、歯科医師や歯科衛生士から技術面だけではないことも学べます。また、自分が作った装置が患者さんに着装しているところを見ることができるのも歯科医院の魅力です。一概には言えませんが、患者さんが喜んでいる姿を間近に感じたい方は歯科医院の就職が良いかもしれません。

歯科関連メーカーなど

歯科材料やCADCAMなどの機材販売、研究開発を行います。材料開発で研究室に勤務する場合もありますし、機材のバイヤーとして海外出張することもあります。デンタルラボラトリーや歯科医院とは違い、自分で装置を作るということはありませんが、歯科技工士としての知識を生かし、多くの患者さんを笑顔にするお手伝いをしています。

卒業生の就職先一覧

和田精密歯研(株)
(有)奈良デンタルタイコニウム
(株)松風
植村歯科医院
他多数

教えて!キャリアセンター!!

歯科技工士の初任給

【参考例】※当校キャリアセンター求人票より算出

約180,000~220,000円

企業によって異なるため、あくまで参考程度にご確認ください。
歯科技工士は技術職のため、技術が認められれば昇給し、転職する際の給与も大きく変わります。
さらに平成27年4月1日より、3年制教育が認められ、人事院規則の一部改正が施行されました。これにより歯科技工士に係わる初任給基準が変わります。2年制の専門学校に比べ、東洋医療専門学校の初任給は、月額11,000円高くなります。

求人数/求人倍率

【求人数】※当校キャリアセンター求人票より算出

578人 ※平成28年求人数

【求人倍率】※当校キャリアセンター求人票より算出

26.5倍(平成28年卒業生就職希望者
22人につき578人の求人数)

つまり1人につき、20件以上の求人が本校に寄せられています。

独立開業について

歯科技工士には『独立開業権』という医療系国家資格には珍しい権利が与えられています。これにより、自分のラボを作ることができます。会社として大きくするも良し、自分のペースでやりたい仕事をするも良いでしょう。特に女性技工士は結婚後、自宅の一部にラボを設置し、家庭と両立している方もいるようです。 技術職ならではですが、収入も自分の腕次第。「この技工士さんに作って欲しい!!」と言われることが歯科技工士最大のやりがいかもしれません。

就職に強い秘密教えます。

なぜ東洋医療専門学校は就職に強いのか?

就職のこと、理解できましたか?
もっと詳しく知りたい方は
こちらもご覧ください!