2019年03月26日 [火]

社会人直前講座!!

こんにちは~~!!

今年の1月中旬に事務局に入った、アサヒです

みなさんに私のことを知ってもらいたいので、自己紹介も兼ねて私の好きなものを紹介します!

散歩 / 自転車 / 輪行で遠出 / ホットヨガ / 図書館

東南アジア料理 / ベトナム / トランポリン / 5月の海   e.t.c…

結構、多趣味だったりします!

↑でなにか引っかかる点あれば何でも聞いてくださいね

さて、卒業式や入学式、就職の入社式など出会いと別れのシーズンですね

春から 新社会人” になる学生にとっては

ワクワクした気持ちだけじゃなく、不安な気持ちもあるんじゃないでしょうか(><)

― 最後の春休み、旅行に遊びに満喫しまくるぞ~!…でももう少しで社会人か~。

― 就職まであと少し。なにか不安だけど、何をすればよいかわからない。

などなど、不安があるものです。

そんな不安な気持ちを少しでも解消するために

働く前にできる準備は早いうちにやっておこう!

そんな想いで3年生に向けてキャリアセンターより

社会人直前講座』 を行いました

これは新社会人になる前に基本的な社会人マナーや電話・受付応対の仕方を学ぼう!というもの。

まずは、新社会人になる前にぜひ知ってもらいたい、
身だしなみ言葉遣い新入社員に求められることなど、スキルや意識について学びました。
キャリアセンターの岩嵜さん! 最後の春休み。遊びたい気持ちを堪えて社会人準備!
みんな真剣にメモをとっています。社会人にとって大事なことですね!

続いて知ってて得する社会人マナー!

実践あるのみ!ということで、ここからは体験を通して、覚えていってもらいました!

まずは、名刺交換から!
 初めての名刺交換にドキドキ! 名刺は両手で!
入社して、すんなり名刺交換ができたらカッコイイですね!!

職場の食事会での上司へのビールの注ぎ方まで学べます!!
お酒を注いでもらうときも両手! これからお酒を注ぐ機会も多くなります!
こんなことまで教えてもらえるのですね!!

他にもお茶の淹れ方やタクシー等の座る位置について学びました!

実践はまだまだ続く!!

社会人誰もが経験する、

電話応対受付応対のシミュレーション!!!

まずは、電話応対!
電話も緊張するね! みんなでテストに向けて話し合います!
臨機応変が求められる電話応対では、皆、苦戦していましたが

きっとこの経験が活きてくるよ!!!

そのあと、受付研修!!!
鍼灸師学科の卒業生の永田さんに教わりました! 現役鍼灸師からのアドバイス!
山口先生による厳しいツッコミを受けながらもシミュレーションにトライ!!!

みんな、真剣! 患者の気持ちに寄り添うことが大事!

鍼灸院や整骨院で働くには必須のスキルですね!!!

働くと、なかなかこんなことを教わる機会はないです!

終わった後のアンケートでは、「参加して良かった  」 という声も多く、毎年、満足度の高い講座です!

社会に出ても、東洋医療専門学校で学んだことや経験を活かして頑張ってくださいね

新社会人になるみんなの活躍を楽しみにしています!!!

それでも頑張りすぎず、何かあったら、学校にいつでも相談してね~!!