こんにちは!
事務局の南谷です!

まもなく6月ですが、すでに真夏のように暑いですね・・・
運動神経・スタミナ・体力、全て皆無の南谷は毎年夏バテに悩まされるので
そろそろ夏に向けて準備を始めようと思います!

さてさて本日は、元気いっぱい!!
救急救命士学科 1年生
1泊2日
学外オリエンテーション
の様子をお伝えいたします

学外オリエンテーションは、
3年間の学習の方向性を明確にし、東洋の学生であることを意識付け、健康管理時間管理及び、自主性・協調性を養うことを目的に実施しています。

向かった先は滋賀県
みんなでワイワイ!
バスで向かいました
いってきまーす! テンションMAX!!!

1日目最初のプログラムはチームビルディング!

昼間部夜間部ごちゃまぜのチームで
【コミュニケーションゲーム】【アーチェリータグ】を行いました!

【コミュニケーションゲーム】は、チーム対抗で様々なゲームに挑戦
先生とじゃんけんをして、負けたら走る
チーム対抗戦や・・・
1人ずつ先生とじゃんけん! 負けたら走ります!!

全身を使ってじゃんけんしたり・・・
じゃんけんも白熱しましたね!

目隠しをして、2人で協力しながらボールをバケツにいれるレース・・・などなど
目隠しをしてレースをします! バケツが見つけられません!!笑 意外と難しい・・・

様々な競技を通してコミュニケーション能力を高めることができました
コミュニケーション能力・チームワークをしっかり身につけられました★

【アーチェリータグ】も大盛り上がり!

アーチェリータグとは、安全な弓矢を射ち合いドッジボールのように対戦相手を狙うゲームで新感覚のサバゲーとして最近人気のスポーツなのです
アーチェリータグ

最初は慣れない弓矢にドキドキの学生達
初めての弓矢にみんなドキドキです 構え方もバッチリ!
カッコいいマスクをつけて対決します! がんばるぞっ♪

ですが!試合をこなしていく度に
レベルアップ!!!

キマってます!めっちゃ強そう!!!笑 矢は早い者勝ち!スピードも必要な競技です!
うまく壁を使いながらターゲットを狙います チームワークで見事勝利!!

戦略を立てながらチャレンジしました
戦略を立て、優勝を目指します! 上から狙う作戦!不意打ち攻撃を狙います!

そしてそして・・・優勝したチームは、
special team
である先生と対戦!

運動能力が皆無の南谷ですが、実は唯一できるスポーツが弓道なんです
ってことで先生と一緒に頑張りました
南谷も頑張りました~(^^) 東洋のGTOこと奥元先生・・・学生相手でも容赦しません!!!

結果は負けず嫌いが勢ぞろい、
先生チームの勝利

(・・・勝負は相手が誰であれ、全力でやるものです。大人げなくなんかありません!笑)

みんなで楽しい時間を過ごす事ができ、すっかり仲良しです!
休憩時間!みんなで楽しく過ごします♪
仲良し6人組(^^♪

2種類の競技を通して、
昼間部夜間部関係なくチームワークもさらに高まりましたね

チームビルディングを終え、次の目的地である宿泊施設へ移動!
みんなで夕食を食べました
昼間部・夜間部の2人!すっかり仲良し(^^)♪ みんなで一緒にいただきます!
さすが救急救命士学科のみなさん・・・

本当によく食べる!
ご飯おかわり
長蛇の列ができていました!
モリモリ食べちゃってください! まるでフードファイターのような表情!笑

まんぷくになった後は、日本の伝統文化についてクイズ形式で学びました
日本の伝統文化・・・知らないこともたくさん! 話し合いながら班ごとに答えを考えます
チームで出した答えはB!!! 手を上げるのもチームでしっかりサポート!笑
チーム対抗で行うこの研修も大盛り上がりでした

そして研修1日目のラストを締めくくるのは、総合結果発表!
チームビルディングでより点数を稼いだチームに表彰状景品が贈呈されました

景品はまさかのくじ引きスタイル!
優勝おめでとう! 何があたるかは引いてからのお楽しみ・・・!

ユニークな景品
学生達もビックリ!(笑)
世界のカレーセットをゲット!!おめでとう! まさかの入浴剤セット!!お家で疲れをしっかり癒してね!
お菓子が詰まった、お菓子のリュックサック!!

1日目から、思いっきり楽しめましたね
ですが・・・
学生達のはまだまだ続く!!!

就寝時間までの間、みんなで部屋に集まっておしゃべりしたり、菓子パしたり・・・
楽しく過ごす事ができました

夜といえば!枕投げ!! お菓子を食べながらおしゃべり!
仲良し3人組♪寝る前のおしゃべりタイム みんなで楽しく過ごす最高の夜になりました(^^)

こうして1日目は事終了
2日目に続く・・・